Tidak biasa bagi orang bule, memakan ceker ayam adalah hal yang sangat
tidak biasa. Karena biasanya mereka hanya mengonsumsi daging ayam nya saja
tidak dengan kaki ayam atau ceker. Bagi sebagian orang asia dan tentunya orang
Indonesia menyukai makanan satu ini. Biasanya ceker ayam ini di masak dengan
bumbu pedas yaitu dengan menggunakan cabai setan atau masyarakat Indonesia
sering menyebutnya dengan istilah ceker mercon. Istilah ini muncul karena jika
kita memakan ceker ini di mulut pedasnya akan meletup-letup layaknya mercon
atau petasan. Yah, menurut dugaanku sih seperti itu gengs, hehe.
Makanan ini sangat digemari oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya
bagi pecinta kuliner pedas. Keunikan dari ceker ini yaitu membuat ketagihan
bagi siapa saja yang memakannya karena pedas yang membikin pengen nambah lagi
dan lagi. Kuliner ini sangat cocok dimakan bersama dengan nasi hangat, ada juga
yang menambahkan ceker mercon ini pada mie ayam. Kebayang enaknya mie ayam
ditambah dengan ceker mercon yang sangat menggoyang lidah. Tak heran jika
kuliner ini diserbu para pembeli dan juga para pecinta makanan pedas. Biasanya
yang gemar dengan ceker mercon ini dari kalangan anak muda sampai dewasa.
Baca juga: Resep Perkedel Tahu
Ngomongin ceker mercon pasti udah pada ngiler, mending sempatin baca resep
ceker mercon pedas manis berikut ini aja deh. Bagi kalian yang ingin membuat ceker mercon pedas manis sendiri di rumah wajib baca resep berikut ini. Berikut bahan-bahan dan cara
membuat ceker mercon pedas manis. Disimak baik-baik yaa.
Bahan-bahan:
·
½ kg ceker ayam
·
15
buah cabai setan
·
5 buah cabai keriting
·
8 buah bawang merah
·
8
buah bawang putih
·
2
ruas lengkuas geprek
·
1
batang serai yang sudah
digeprek
·
3
lembar daun salam
·
1
ruas kunyit
·
3
ruas kencur ukuran kecil
·
Garam
secukupnya
·
Penyedap
rasa secukupnya
·
Gula
merah secukupnya
·
½
sdm merica
·
1
sdm kecap asin
·
½
sdm kecap inggris
·
2
sdm cabai bubuk
Cara membuat:
·
Bersihkan
kulit yang berwarna kuning pada ceker ayam, kemudian cuci hingga bersih.
·
Selanjutnya
rebus ceker ayam selama 15 menit untuk menghilangkan darah yang masih menempel,
kalau perebusan sudah selesai kemudian buang air rebusan dan tiriskan.
·
Setelah
itu rebus kembali ceker ayam agar ceker bertekstur lunak.
·
Sambil
menunggu perebusan, siapkan bumbu untuk dihaluskan seperti bawang putih, bawang
merah, kunyit, kencur. Blender semua bumbu sampai halus.
·
Jangan
lupa rebus cabai terlebih dahulu dan kemudian haluskan juga.
·
Setelah
itu tumis bumbu halus, sambil diaduk-aduk tambahkan juga salam, lengkuas, dan
juga serai. Tunggu beberapa saat, kemudian masukkan bumbu halus kedalam rebusan
ceker ayam.
·
Tambahkan
juga garam, merica, penyedap rasa, bubuk cabai, gula merah, kecap asin, dan
juga kecap inggris.
·
Tunggu
ceker ayam sampai mendidih atau kira-kira ceker sudah melunak (sudah matang).
·
Setelah
ceker ayam matang, sajikan bersama nasi hangat.
Tidak semua orang menyukai ceker mercon, karena sensasi pedasnya yang
memang begitu menggoyang lidah. Seperti orang barat yang tidak biasa memakan
ceker ayam, karena biasanya mereka memakan dagingnya saja. Terlepas dari itu
pasti banyak yang menyukainya apalagi bagi pecinta kuliner pedas. Makanya jika
anda ingin membuat ceker ayam di rumah jangan lupa lihat resep ini yaa. Selamat
mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar