Pasti tak asing kan dengan makanan yang satu ini, bagi pecinta drakor
atau drama korea pasti tahu dengan makanan ini. Makanan ini bisa kita sebut
dengan teokbokki, dengan namanya saja pasti sudah jelas bahwa makanan ini
berasal dari negeri ginseng atau biasa kita sebut dengan Korea. Teokbokki
berbahan dasar dari tepung beras yang kemudian di buat adonan dan dipotong
kecil-kecil seperti ruas jari dan dimasak dengan gochujang atau pasta cabai
yang rasanya pedas manis. Makanan ini bisa dibilang makanan rakyat dan bisa
kita jumpai di Pojangmacha.
Baca juga: Brownies Oreo
Sekarang ini jajanan teokbokki bisa kita temui di Indonesia, tak hanya
di Korea saja. Berbagai restoran korea yang ada di Indonesia menjual jajanan
yang satu ini. Banyak orang menyukai jajanan ini, karena rasanya yang manis dan
juga pedas. Bagi pecinta makanan pedas pasti akan menyukainya. Jika anda penasaran
bagaimana cara membuat teokboki, jangan khawatir. Kali ini aku akan membagikan
resep teokbokki ala rumahan tanpa gochujang yang pastinya bisa anda buat di rumah
dan tentunya tidak sulit bahan-bahan nya. Berikut ini resep teokbokki tanpa gochujang yang sangat mudah dibuat.
Simak bahan-bahan dan cara membuatnya ya.
Bahan-bahan:
·
150
gr tepung beras
·
3
sdm tepung tapioka
·
Garam
secukupnya
·
Merica
secukupnya
·
Air
mendidih
·
3
lbr daun bawang
·
Sedikit
wijen untuk taburan yang telah di sangrai
Bahan saus:
·
5
sdm saus sambal
·
Bubuk
cabai sesuai selera
·
2
siung bawang putih
·
2
siung bawang merah
·
Merica
secukupnya
·
Garam
secukupnya
·
1
sdm gula pasir
·
¼
sdt kecap manis
·
Penyedap
rasa secukupnya
·
Air
secukupnya
·
Larutan
tepung terigu
Cara membuat:
·
Pertama-tama
siapkan tepung beras dan tepung tapioka, tambahkan garam dan merica secukupnya.
Aduk-aduk sampai semua tercampur merata.
·
Selanjutnya
tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit, aduk-aduk adonan menggunakan
sendok. Apabila sudah tidak lumayan panas aduk adonan menggunakan tangan sampai
kalis.
·
Setelah
itu siapkan talenan yang sudah dibubuhi sedikit tepung. Ambil adonan dan bentuk
menjadi panjang kemudian potong adonan kecil-kecil dan menyerong.
·
Siapkan
panci yang terisi air dan tambahkan juga sedikit minyak, agar proses perebusan
tidak lengket.
·
Rebus
adonan tteok sampai matang atau kira-kira sudah mendidih. Apabila telah matang
tiriskan tteok pada wadah.
·
Langkah
selanjutnya membuat sausnya, pertama panaskan wajan dengan sedikit minyak.
Masukkan bawang yang sudah di haluskan, aduk-aduk sebentar sampai bau harumnya
tercium.
·
Setelah
itu masukkan saus sambal, bubuk cabai dan tambahkan secukupnya air, tambahkan
juga larutan tepung terigu agar saus mengental.
·
Tambahkan
juga garam, gula, penyedap rasa, dan juga kecap manis. Aduk-aduk sampai semua
merata.
·
Kemudian
masukkan tteok pada wajan,
aduk-aduk supaya tteok dan saus tercampur dengan sempurna.
·
Jangan
lupa tambahkan potongan daun bawang, aduk-aduk sebentar. Setelah itu tteokbokki
bisa disajikan.
·
Sajikan
di atas piring dan taburi dengan sedikit wijen.
Resep tteokbokki di atas bisa anda jadikan referensi resep tteokbokki
ala rumahan yang bisa anda buat dengan mudah. Tentu nya bahan-bahannya juga
mudah, karena tidak dengan gocujhang. Tunggu apa lagi, siapkan buku catatan
untuk menulis resep dan juga coba praktik
kan di rumah ya. Selamat
mencoba. Nantikan resep-resep makanan selanjutnya yang mudah dariku ya.
Tunggu teokbokki buatanku dg resep ini ya cyiinnnnn
BalasHapusTunggu teokbokki buatanku dg resep ini ya cyiinnnnn
BalasHapus