1.
Rujak
Cingur merupakan salah satu makanan khas dari Jawa Timur. Rujak Cingur ini
terdiri dari irisan berbagai buah, seperti mentimun, bengkuang, mangga muda,
nanas, kedondong, dan juga tambahan lontong, tahu, tempe, bendoyo, dan cingur
serta sayuran seperti taoge , kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan-bahan
dicampur dengan bumbu olahan petis udang, air matang, gula merah, cabai, kacang
goreng, garam dan irisan pisang kluthuk. Semua bumbu dicampur dan diuleg sampai merata.
2.
Rujak
Gobet merupakan makanan khas dari Malang. Rujak Malang ini terdiri dari
berbagai macam buah seperti bengkuang, nanas, pencit, belimbing, nangka muda
(babal) dan masih banyak lagi. Bisa dibilang mirip lah sama rujak-rujak pada
umumya, hanya saja nama yang membedakannya.
3.
Rujak
Manis bisa disebut juga dengan salad jawa, karena terdapat berbagai buah yang
kemudian disiram dengan saus manis pedas yang terbuat dari gula jawa, garam,
dan cabai.
4.
Rujak
Petis merupakan makanan khas daerah Jawa Timur, sama halnya dengan rujak cingur
tadi yang bahan-bahannya terdiri dari buah-buahan, sayuran, dan juga saus
petis.
5.
Rujak
Soto merupakan makanan tradisional dari Banyuwangi, Jawa Timur. Makanan ini
merupakan perpaduan antara Soto Babat dan Rujak Cingur.
6.
Rujak
Kuah Pindang Bali terdiri dari buah-buahan seperti, mangga muda, pepaya muda,
jeruk bali, dan kedondong yang diiris tipis-tipis dan kemudian disiram dengan
rebusan kuah kepala ikan.
7.
Rujak
Terasi Lombok terbuat dari parutan berbagai macam buah segar lalu di atasnya
disiram dengan cairan gula merah kental dan disiram lagi dengan terasi dan
cabai rawit.
8.
Rujak
Es krim Jogja, mendengar dari namanya saja sudah unik apalagi dengan rasanya.
Yap Rujak Es krim ini terdapat di Jogja, namun yang paling terkenal terdapat di halaman Istana Pakualaman. Rujak
ini terdiri dari irisan buah segar seperti nanas, mentimun, kedondong, pepaya,
kemudian dicampur dengan bumbu rujak dan terakhir beri es krim.
9.
Rujak
Bakso Madura merupakan campuran lontong, kuah bakso, dan campuran kacang
kental yang teksturnya nyaris seperti bubur. Rujak ini paling enak dinikmati
selagi masih hangat.
10. Rujak Mie Palembang merupakan rujak yang terdiri dari
campuran taoge, mentimun, mie soun, tahu goreng, dan juga pempek bertabur ebi
halus yang kemudian disiram dengan kuah cuka yang asam manis dan juga pedas.
11. Rujak Kecut Banyuwangi terdiri dari campuran
buah-buahan yang di cacah dengan bumbu-bumbu yang terdiri dari cabai, terasi,
gula jawa, dan ditambah asem atau cuka.
12. Rujak Aceh ini memiliki citarasa asam, pedas dan manis
seperti rujak pada umumnya. Tentunya rasanya yang menyegarkan pelepas dahaga
dan kepenatan.
Baca Juga: Resep Jagung Bakar Manis
Indonesia memang kaya akan makanan-makanan khas, sehingga memiliki daya
tarik tersendiri bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Ngomongin soal rujak
memang tiada habisnya ya. Namun, rujak ini gampang lo guys cara membuatnya.
Makanya simak yuk bahan-bahan dan cara membuatnya. Berikut ini resep dari Rujak
Buah.
Bahan-bahan:
·
Pepaya
setengah matang
·
Mentimun
·
Jambu
kristal
·
Gula
merah atau gula jawa
·
Garam
·
Cabai
setan 4 buah
Cara
membuat:
·
Kupas
semua buah, lalu cuci bersih
·
Kemudian
potong-potong buah sesuai selera
·
Setelah
itu siapkan bumbu rujaknya, pisahkan cabai dari tangkainya dan taruh kedalam
cobek bersama dengan gula merah dan garam
·
Selanjutnya
haluskan semua bumbu sampai halus, apabila kurang encer bumbunya tambahkan
sedikit air agar tidak terlalu kering
·
Rujak
siap untuk dinikmati
Rujak merupakan makanan tradisional dari negara
tercinta kita Indonesia, sepatutnya kita sebagai masyarakat Indonesia wajib
melestarikan budaya asli Indonesia agar tidak hilang ditelan zaman. Supaya anak
cucu kita kelak dapat merasakannya betapa kayanya kebudayaan Indonesia, tidak
hanya dengar ceritanya saja. Sekian Resep Rujak buah dari saya, tunggu artikel
resep-resep makanan berikutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar