Mie merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang
berbahan dasar dari campuran gandum, telur, dan air. Dari bahan tersebut dibuat
menjadi adonan tipis dan memanjang, kemudian digulung, dikeringkan, dan dimasak
dalam air mendidih. Tentunya mie juga memiliki kandungan gizi didalamnya
seperti protein, karbohidrat, kalium, lemak, kalsium, vitamin A, C, D, B6, B12,
zat besi, magnesium, yang bermanfaat bagi asupan nutrisi di dalam tubuh. Tak
hanya itu mie mampu membangkitkan selera makan, dapat mengontrol berat badan,
dan bisa juga menunjang aktivitas pada tubuh.
Terlepas dari itu mie sendiri memiliki sejarahnya yaitu,
mie telah ada sejak 4.000 tahun yang lalu. Mie pertama dibuat di China pada
masa Dinasti Han, yang kemudian berkembang ke negara-negara Asia seperti
Jepang, Korea, dan Taiwan. Bagi orang di China mie memiliki simbol kehidupan
yang panjang karena bentuknya yang memanjang. Lain halnya di Jepang, di Jepang
mie dijadikan sebagai teman minum teh. Namun sejarah tersebut masih simpang-siur
adanya, bangsa Italia, Arab, maupun China mengklaim masing-masing bahwa mie
tersebut berasal dari negaranya.
Di
zaman sekarang ini mie sudah merajalela di mana saja, terdapat di semua penjuru
dunia. Mie yang sekarang ini merupakan mie yang mudah untuk dimasak atau yang
lebih dikenal dengan sebutan mie instan. Mudahnya dalam proses pemasakannya,
mie instan banyak digemari oleh siapa saja, dari kalangan anak-anak, remaja,
dewasa bahkan sampai orang tua. Mie instan banyak di gemari karena harga yang murah
sekaligus mengenyangkan dan juga banyak pilihan rasa yang dibilang enak
sehingga memiliki daya tarik tersendiri. Olahan dari mie yang sekarang ini
banyak variannya tidak hanya mie direbus atau hanya Cuma digoreng saja. Namun
banyak resep-resep kreatif yang berbahan dasar dari mie, seperti contoh “Donat
Indomie” yang sedang viral. Donat Indomie merupakan donat yang terbuat dari
Indomie goreng yang dicampur dengan berbagai topping. Layaknya donat pada
umumnya, namun berbahan dasar dari Indomie goreng.
Disini
aku akan membagikan Resep Donat Indomie yang mudah dan juga tidak merogoh
kocek. Makanya simak baik-baik ya gengs dan jangan lupa disimpan supaya tidak lupa.
Baca Juga : Cara Membuat Perkedel Kentang
Bahan-bahan:
Ø Indomie
goreng rasa original
Ø Keju
parut
Ø Tepung
terigu
Ø Tepung
roti / tepung panir
Cara membuat
Ø Rebus
indomie sampai matang, kemudian campurkan semua bumbu dan aduk-aduk hingga
bumbu dan mie merata
Ø Tambahkan
juga keju pada mie dan aduk-aduk kembali sampai merata
Ø Setelah
itu, masukkan mie kedalam loyang yang berbentuk donat (yang tengahnya bolong)
dan tata dengan rapi
Ø Kemudian
kukus mie kurang lebih selama 45 menit
Ø Selanjutnya
apabila mie sudah 45 menit angkat dan kemudian lepaskan dari loyang
Ø Siapkan
tepung terigu yang telah dicampur dengan air untuk melumuri mie
Ø Apabila
mie telah dilumuri, masukkan mie kedalam tepung roti dan baluri sampai merata
Ø Goreng
donat mie sampai matang dan sajikan selagi masih hangat
Dengan
banyaknya olahan mie, kita juga harus bisa memilah-milah makanan yang sehat dan
juga makanan yang tidak sehat. Makanya kita sebagai konsumen seharusnya menjaga
kesehatan tubuh kita, jangan tergiur dengan makanan-makanan enak namun tidak
menyehatkan bagi tubuh. Sampai disini dulu ya gengss, nantikan resep-resep
makanan dariku yang mudah dan tentunya juga menarik. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar