Buah carica tidak akan enak jika langsung dimakan, karena
rasa dari daging buahnya yang cenderung tidak manis. Sehingga buah ini lebih
enak dinikmati jika telah menjadi olahan. Beberapa olahan yang bisa dibuat dari
buah carica ini seperti sirup, manisan, ataupun selai. Ketika buah carica ini sudah diolah akan terasa manis, karena telah
ditambah dengan gula pasir. Maka dari itu banyak orang Dieng yang mengolah carica menjadi manisan buah yang segar dan dijual untuk
menjadi oleh-oleh khas dari daerah Dieng. Pendapatan dari penjualan manisan
carica ini akan lebih banyak daripada carica hanya dijual masih mentah. Sehingga dengan
adanya hal tersebut akan meningkatkan pendapatan daerah masyarakat Dieng.
Baca Juga: Resep Cilok
Di era ini semakin banyak orang yang
menjual manisan carica dalam kemasan, tidak hanya masyarakat Dieng
saja. Maka akan semakin banyak persaingan dalam hal harga, kualitas, ataupun
dari segi rasa. Kita sebagai masyarakat biasa juga bisa membuat manisan carica
sendiri di rumah. Yang terpenting ada bahan-bahannya yang akan dibuat manisan
dan juga tahu bagaimana resepnya. Maka dari itu, aku akan membagikan resep
manisan carica khas Dieng. Simak baik-baik ya, kalau perlu dicatat agar selalu
ingat resep nya. Berikut ini Resep carica khas Dieng
Bahan-bahan:
·
8
buah carica
·
¼
kg gula pasir
·
Air
secukupnya
·
Garam
secukupnya
Cara membuat:
·
Kupas
buah carica sampai habis, kemudian cuci sampai bersih.
·
Setelah
itu potong-potong buah carica menjadi dua bagian, kemudian keruk biji carica
dan pindahkan pada wadah. Selanjutnya potong-potong buah carica menjadi bagian
yang lebih kecil.
·
Selanjutnya
rendam potongan buah carica kedalam air kapur sirih dan diamkan selama 30
menit.
·
Sambil
menunggu carica yang di rendam, peras biji carica yang sesekali telah
ditambahkan dengan air dan saring air dari biji carica tersebut.
·
Apabila
carica telah terendam selama 30 menit lalu angkat, kemudian cuci sampai bersih dan
tiriskan.
·
Siapkan
panci yang telah diisi dengan air, kemudian masukkan buah carica, secukupnya garam, dan juga gula (penambahan gula sesuai selera, jika anda suka manis bisa
tambahkan lagi). Tunggu carica sampai mendidih.
·
Jika
carica telah mendidih matikan kompor, tandanya carica telah matang.
·
Sajikan
carica ketika telah dingin atau bisa juga dimasukkan ke lemari es terlebih
dahulu agar rasanya lebih segar dan terasa lebih nikmat.
Olahan dari carica yang paling digemari yaitu manisan
carica, karena rasanya yang manis dan segar. Sehingga banyak bermunculan pusat
oleh-oleh ataupun toko oleh-oleh yang menjual manisan carica kemasan, yang
ditujukuan untuk wisatawan yang berkunjung ke Wonosobo ataupun Dieng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar