Siapa yang tak kenal dengan yang namanya sate, pasti sudah pada tau kan.
Sate merupakan makanan khas dari Indonesia yang biasanya terbuat dari daging
ayam, sapi, ataupun daging kambing. Kuliner ini merupakan kuliner yang sudah
mendunia lho, bahkan pada waktu presiden Amerika Barrack Obama melakukan
kunjungan ke Indonesia juga ada hidangan sate yang ditujukan untuk presiden.
Makanan ini memang banyak yang menyukai dari kalangan anak-anak hingga orang
tua. Rasa dan aroma yang khas menjadikan sate ini banyak yang menyukainya.
Biasanya sate akan dipadukan dengan bumbu kecap pedas atau juga bumbu kacang.
Dan juga ada lontong untuk melengkapinya. Tidak lupa juga biasanya di atas sate
ada taburan bawang merah yang telah diiris tipis dan juga cabai rawit yang
telah diiris. Ada juga yang menambahkan tomat yang diiris kecil-kecil yang
kemudian dicampurkan ke dalam sambal kecapnya. Penambahan tomat ini biasanya
bertujuan untuk menambahkan rasa segar.
Baca juga: Resep Samyang Sosis Keju
Pada resep kali ini aku akan membagikan resep cara membuat sate sapi. Sate
ini memang lebih enak daripada sate kambing karena aroma yang keluar dari sate
sapi ini tidak tajam seperti aroma sate kambing. Dan juga daging dari sapi ini
lebih lembut dibandingkan dengan sate kambing. Tetapi tetap banyak yang
menyukai sate kambing, karena daging kambing berkhasiat untuk menaikkan atau
menambah darah supaya tidak darah rendah. Nah, untuk kesempatan kali ini aku
akan berbagi resep cara membuat sate sapi. Makanya simak baik-baik ya . Berikut
ini resep cara membuat sate sapi.
Bahan-bahan:
·
Tusuk
sate
·
Daging
sapi ½ kg
·
2
lembar daun pepaya
·
5
siung bawang merah
·
2
siung bawang putih
·
10
buah cabai rawit
·
1
genggam kacang tanah yang telah digoreng
·
Kecap
manis
·
Garam
secukupnya
·
Merica
secukupnya
Cara membuat:
·
Potong-potong
daging sapi menjadi kecil-kecil, kemudian cuci bersih daging tersebut.
·
Setelah
itu campurkan remasan daun pepaya dan daging sapi. Diamkan kira-kira selama 15
menit.
·
Sambil
menunggu daging sapi berubah tekstur, haluskan garam bersama merica untuk
menaburi daging sapi nya.
·
Apabila
telah 15 menit, daging kemudian dicuci untuk membersihkan dari daun pepaya yang
menempel.
·
Selanjutnya
campurkan daging bersama bumbu halus, aduk-aduk sampai merata.
·
Kemudian
tusuk-tusuk daging sampai tidak tersisa. Setelah itu bakar beberapa sate secara
berulang-ulang sampai sate habis.
·
Untuk
membuat bumbu kacangnya siapkan cabai rawit, 2 siung bawang merah, dan 2 siung
bawang putih. Kemudian goreng bahan-bahan tersebut.
·
Setelah
digoreng ulek kacang goreng, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan juga
garam. Ulek bumbu sampai halus.
·
Selanjutnya
bumbu dicairkan dengan menambahkan secukupnya air dan juga kecap untuk menambah
rasa manis.
·
Kemudian
siapkan sate pada piring, kemudian siram dengan bumbu kacang dan juga potongan
bawang merah.
·
Sate
sapi siap untuk dinikmati.
Resep sate diatas merupakan salah satu resep yang mudah dibuat. Tidak
terlalu memakan banyak waktu, dan pastinya sate yang dihasilkan terasa enak dan
juga lembut ketika kita gigit. Sekian resep dariku ya, nantikan resep-resep
masakan yang mudah selanjutnya. Jangan sampai melewatkannya yaa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar